Свадьба без банкета

Вы собираетесь замуж, и чтобы свадьба была, и платье красивое? Еще вы мечтаете о свадебном путешествии на теплые берега или в европейские столицы, берете калькулятор, и понимаете, что либо свадьбу нужно отложить, либо придется на чем-то сэкономить или влезть в долги. А ведь можно организовать красивую, стильную и недорогую свадьбу и на путешествие еще останется.

Традиционное свадебное мероприятие в России состоит из трех основных частей: торжественная регистрация в ЗАГСе, автопробег по городу, праздничный банкет.

Можно примерно подсчитать, какую долю составляют затраты на каждый из трех пунктов: регистрация в ЗАГСе - около 30%, катание на машинах по городским достопримечательностям и местам боевой славы - около 15%, и все остальное, то есть не менее 55% - это банкет (за расчетную величину берем банкет на 40 человек - это приблизительное число гостей на среднестатистической свадьбе). Откуда взялись цифры? Наряд невесты, включая платье, аксессуары, букет, прическу и макияж, стоит не менее средней зарплаты, экипировка жениха обойдется лишь немногим меньше. Свадебный транспорт предполагает под собой аренду лимузина и специального микроавтобуса, профессиональное фото-видео - еще как минимум полноценная зарплата или больше (если фотограф и оператор работают до конца банкета). Банкет будет стоить как несколько зарплат, а тамада и диджей попросят за свои услуги как минимум по половине среднестатистического месячного оклада офисного служащего, живая музыка - более дорогое удовольствие.

Таким образом, вполне обычная свадьба обойдется как минимум в стоимость легкового автомобиля, и больше половины вы заплатите за банкет.

А ведь можно попробовать отказаться от выверенной десятилетиями схемы и от традиционного банкета. Как показывает практика, ресторанное меню и количество закусок редко остаются надолго в памяти, как и угар свадебной дискотеки, набор стандартных конкурсов, тостов и шуток тамады. Поверьте, что свадьба по несколько нестандартному сценарию и вам, и гостям запомнится намного лучше. Кроме того, свадьба без шумного застолья не только экономичнее, но и менее утомительна, прежде всего, для жениха с невестой. Молодые должны думать не только о том, как угодить гостям, но и о первой брачной ночи!

Здесь можно рассмотреть три варианта.

Первый - это свадьба с минимальным количеством гостей. Здесь традиционный банкет может и не понадобиться. Достаточно организовать небольшой торжественный обед на несколько персон в ресторане или даже дома. Просто найдите ресторан по вашим параметрам, например, на сайте www.podbor-restorana.ru или подобном ресурсе. Вы боитесь обидеть кого-то, не пригласив на свадьбу? Можно просто не афишировать широко это событие, а уж потом, спустя время, вернувшись из путешествия, похвастаться свадебными фото.

Второй вариант - свадьба на 20-40 персон. Если вы опасаетесь, что гости останутся голодными и недовольными, все этапы свадебного торжества можно сопроводить приятными и своевременными перекусами типа фуршета. Если вы решили организовать выкуп невесты, маленький фуршет можно организовать уже в доме ее родителей. После регистрации гостям тоже можно предложить легкую закуску. Вообще, идеальный вариант для транспортировки молодых и гостей, разумеется, лимузин. Как правило, в нем ездят молодые и приближенные особы (можно предложить гостям сопровождать молодых в лимузине по очереди). Помимо лимузина стоит арендовать специальный микроавтобус: в нем, как и в лимузине, есть удобные столики. Поэтому во время поездок по городу с достаточным комфортом гости могут выпить шампанского за здоровье молодых и продолжить фуршет. Легкий перекус можно устроить и в парках, где продолжится торжество после регистрации. Здесь же пройдет фотосессия. Кстати, в парке можно исполнить свадебный вальс, если погода позволит. Яркие впечатления оставят оригинальные спецэффекты: можно выпустить живых голубей или устроить запуск фонариков, прокатиться на тройке зимой или в карете летом.

Третий вариант - свадьба только для вас! Попробуйте совместить свадебное путешествие непосредственно со свадьбой, купив свадебный тур. Чтобы впоследствии не было юридических проблем, расписываться лучше все же в России, можно сделать это без излишней помпы. Непосредственно после регистрации вы можете отправиться за незабываемыми впечатлениями в богемский замок, на побережье Сейшельских островов или в любое другое место, где специально для вас приготовят совершенно необычное и потрясающе красивое торжество. Можно прихватить с собой парочку друзей (за ваш или их счет, как договоритесь), а гостей пригласите в ресторан уже по возвращении, если у вас будет такая возможность и желание.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:


Присоединяйся!

Copyright © 2011 Свадьба Вашей Мечты. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.