История новогодней гирлянды

Помимо сверкающих ёлочных шариков неизменным атрибутом новогодней ёлки является сияющая всеми цветами радуги гирлянда. Мерцание её разноцветных огоньков чудесным образом дополняет атмосферу новогодней сказки и праздничного веселья. И если сама ёлка и иные её украшения обладают более масштабной историей существования и развития, то электрическая гирлянда появилась сравнительно недавно: лишь в конце 19 века начали возникать её прототипы.

Впрочем, сами ёлочные гирлянды существовали ещё до появления электричества. Обычно ёлка украшалась разноцветными ленточками и бумажными гирляндами, а у самой традиции повязывать на деревья ленточки довольно глубокие исторические корни. Так, к примеру, у древних римлян повязанные на дерево ленточки служили символом плодородия и возрождения природы, жизненной силы. Среди библейских преданий встречается красивая история, связанная с Рождеством и традицией украшать ёлку праздничными «огоньками». Согласно этому сказанию, пальма, маслина и ель решили поздравить новорожденного Христа, но у ели не нашлось ничего, кроме хвои и сосновой смолы, из-за чего её осмеяли другие деревья. Ангел пожалел скромное деревце и украсил его множеством красивых огоньков, к которым первым делом и потянулся младенец.

В средние века в Европе было принято использовать горящие свечи: якобы они отпугивали злых духов в ночное время, и эта традиция перекочевала в Россию во времена правления Петра I, благодаря его неистовому интересу ко всему западноевропейскому. Но свечи создавали и немалую опасность для людей, ведь находящиеся рядом с ними бумажные игрушки могли с лёгкостью воспламениться.

Эпоха освещения свечами закончилась с изобретением Эдисоном электролампы, очень быстро вошедшей во все сферы жизни, что не могло не отразиться и на праздновании Нового года. Согласно одной из версий, самая первая гирлянда была создана помощником Эдисона, но, увы, не получила широкой известности. По иной версии, основателем электрических гирлянд был американец Ральф Моррис, который в 1895 году предложил использовать их в качестве ёлочных украшений. Задумка обрела успех, а электрической гирляндой была украшена ель перед Белым домом. Несколько позже такая традиция перекочевала и в Европу. А вот в Россию электрическая гирлянда как атрибут новогодней ёлки пришла довольно поздно. Изначально её приобретение было непомерно дорогой покупкой, и на заре 20 века по наличию на ёлке такого украшения можно было судить о том, насколько богат её владелец.

В Советском Союзе выпуск разноцветных лампочек начался лишь в 1938 году, а советские электрические гирлянды прошли долгий путь усовершенствований, в процессе которых возникали различные вариации этого новогоднего ёлочного украшения. Изначально это были лишь лампочки, соединённые одним проводом, а уже несколько позже появились плафоны. Правда, их дизайн не отличался широким разнообразием. В основном плафоны для лампочек ёлочной гирлянды создавались в виде цветов и звёздочек. Развитие электроники внесло свой вклад в развитие этого ёлочного украшения. Появились блоки управления, при помощи которых можно было задать различные режимы работы лампочек.

Сейчас уже существует широкое разнообразие электрических ёлочных гирлянд. Помимо привычной линейной конструкции лампочек встречаются варианты т.н. «светового дождя», когда провода с лампочками образуют сетку, а использование светодиодов сделало гирлянды более безопасными и экономными. Также приятно радует и широкое разнообразие дизайна современных новогодних гирлянд. К примеру, можно отыскать гирлянды, выполненные в виде свечей, которыми в прошлые века украшали ёлку. Но как бы ни видоизменялась электрическая гирлянда, она всё также остаётся одним из основных элементов новогодних праздников.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:


Copyright © 2011 Свадьба Вашей Мечты. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.