Будущий кандидат наук

Жизненная катастрофа или затянувшаяся зимняя хандра

Возвращаясь домой, Петр Николаевич недоумевал, как могло такое произойти именно с ним? Самый способный из всего отдела он вдруг потерял интерес к работе, тягу к жизни, накатилась и затянулась зимняя хандра. Ему было в тягость вставать рано утром, чтобы ехать на работу в исследовательский институт, толкаясь в транспорте, ему также не хотелось возвращаться домой к домашним проблемам и быту, его не радовало даже возможное предстоящее повышение в должности, все равно оно не приносило большой прибавки в зарплате. В свои 39 лет он так и не смог дописать свою кандидатскую, о которой так сильно мечтал в молодости. В метро его уже в который раз преследовала надоедливая реклама курсовых и диссертаций на заказ, но Петр Николаевич считал подобные услуги ниже своего достоинства и презирал всех, кто добился успеха подобным путем. Кандидатская диссертация, по мнению этого человека, должна быть стать тем переломным моментом, который влияет полностью на жизнь человека. Никакие помощники здесь, как он думал раньше, не нужны и не могут быть. Ведь только ты сам можешь вложить в работу душу и свои мысли.

Пророческий сон

В эту ночь уставший и замученный научный сотрудник спал очень беспокойно, ему снились нейтроны и черные дыры, атакующие его жизнь и сжигающие душу. Он глубоко и прерывисто дышал, покрываясь испариной. Тело горело, в висках стучало сердце, чувство безысходности и ненужности поглощало спящего. И вдруг он снова оказался в метро, он знал, что сейчас час пик, но вокруг никого не было, царила тишина, только он и ненавистная реклама помощи студентам. Как ни странно, чем дольше он в неё всматривался, тем спокойнее ему становилось, пропадали все заботы, в него вселялась надежда, становилось тепло и хорошо. Он видел счастливую семью, похорошевшую жену, новую квартиру, работу, детей и внуков и, конечно же, тайную мечту, большой черный джип, который никогда не смог бы себе позволить. Впервые за много лет Петр Николаевич улыбался во сне.

Прошло 30 лет, зимним вечером седой старик сидел в кресле качалке и грелся у камина. За окном выла вьюга, в огне потрескивали дрова. За спиной Петра Николаевича в тяжелом дубовом шкафу лежала защищенная диссертация, которая сильно изменила его жизнь, вселив веру в себя и полностью перевернув его карьеру. Почесывая большую лохматую собаку, старик хитро улыбался сам себе, вспоминая тайны молодости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:


Copyright © 2011 Свадьба Вашей Мечты. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.