Свадьба в Украине
Сватовство
За помощью в устройстве свадьбы обычно обращались к профессиональным свахам. Как бы ни хотелось девушке выйти замуж, в первый раз свахе (или сватам) полагалось отказать. Если сваха повторно приходила в течении месяца, значит, предложение серьезное, но родители предполагаемой невесты все равно отвечали отказом. После этого сваха являлась в третий раз через две-три недели. Здесь уж надо было либо соглашаться, либо разговоров о свадьбе больше не возникало.
Рукобитие
В рукобитие участвуют все взрослые родственники с обеих сторон. Происходит договор о приданном, о доме, где будут жить молодые, и т.д. После этого жених и невеста могут официально появляться вместе.
Разбивание рук
После совершения этого обряда обязательства обеих сторон не могут быть нарушены.
Смотрины
Во время смотрин жениха с невестой представляют родне и знакомым.
Вытие
Ритуальный плач (вытие) происходит на половине невесты. Цель его - показать, что в доме у родителей девушке жилось хорошо, но теперь вот приходится уходить. На половине невесты справлялся также девичник.
Девичник
Девичник состоял из двух частей: обеда для взрослой родни и гулянки для молодежи. Центральный пункт девичника - хождение в баню с подружками.
Венчание
Накануне венчания собирается свадебный поезд. Назначаются дружки по два с каждой стороны оберегать поезд от нечистой силы. Чтобы защитить свадебный поезд, дорогу перед ним подметают веником. В то же время веник встреченный на пути свадебной процессии, может повредить благополучию молодых. В день венчания молодые называются "князем" и "княгиней".
Свадьба
После выхода из церкви дружка должен трижды обойти поезд с иконой и хлебом, заклиная нечистую сил. Для этого не возбранялось использовать ругательства. Для того чтобы в реальной жизни молодые легче преодолевали препятствия, во время свадьбы принято было вставлять палки в колеса или подкладывать свинью, или перекрывать дорогу натянутыми веревками (лентами).
Когда поезд доезжал до дома невесты.
Следовала новая серия препятствий. Например, в доме невесты накрыт стол, но все места заняты детьми. Жених должен любым способом занять или выкупить их: деньгами, уговорами или плеткой.
Затем следует ритуальный осмотр приданного.
Причем комната, где находится приданое, должна быть украшена свиной головой - символом плодовитости. Жениха с невестой принято забрасывать пшеницей или рисом – символом благосотояния и плодородия. После садьбы жених переносит невесту через порог.
Пир
На пиру молодые остаются до третьей чарки. Остальные до утра. В брачную ночь в комнате оставляют зажженным свет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:


Copyright © 2011 Свадьба Вашей Мечты. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.