Шведская свадьба
В середине XIX века женщинам в Швеции было предоставлено равное право на наследство. Роль женщины в хозяйстве и в семье в значительной мере определялась ее отношением к собственности на землю и к недвижимому имуществу. Положение же невестки в семье мужа зависело от того, кто стоял во главе хозяйства.
Если свекор, то она вместе с мужем должна была выполнять волю родителей мужа.
Если муж наследовал имущество, то его жена становилась хозяйкой, а родители мужа попадали в зависимое положение. Если же муж умирал, бездетная невестка имела только единственную собственность - приданое, и теряла все свои права. Если у нее были дети, то она считалась хозяйкой до их совершеннолетия.
После свадьбы молодая пара селилась в отдельном доме.
Выбор невесты и жениха зависел прежде всего от имущественного положения сторон, а заключение брака означало соединение двух "родов". Вот почему прежде всего родители договаривались о будущем браке детей. Нередко это случалось тогда, когда они были еще в младенческом возрасте. Молодежь знакомилась на праздниках. Летом после работы в субботу и воскресенье устраивались танцы. Считалось нормальным, если парень провожает девушку домой, объясняется ей в любви, остается у нее на ночь. Обычай оставаться на ночь назывался "ночь сватовства" или "кровать товарищества". Как добрачные супружеские отношения, так и большое число внебрачных детей являлись характерной особенностью шведского общества. Очень часто крестьянские девушки не выходили замуж до тех пор, пока не рожали или не беременели, так как это считалось доказательством того, что в предстоящем браке она будет иметь детей. И в наши дни в скандинавских странах внебрачные связи широко распространенное явление.
Если парень нравился девушке, он мог посещать ее по субботам и воскресеньям довольно долго
- иногда в течение нескольких лет. Вообще поспешное заключение брака считалось неприличным. Из глубины веков ведет начало обычай похищения невест. Для скандинавского воина считалось унизительным быть галантным и ухаживать за девушками. Он предпочитал дождаться, пока его избранница соберется замуж и во время свадебного пира похитить ее. Затем в своем доме он в ту же ночь устраивал пир. Подготовка к свадьбе состояла из многочисленных обычаев и обрядов. Они были связаны со сватовством, помолвкой, обручением, оглашением в церкви, подготовкой к проведению свадьбы, приглашением на свадьбу, прощанием жениха и невесты со своими друзьями.
Посредником в проведении сватовства являлся сват или сваха, которые передавали девушке подарок от юноши, искали возможность свести их вместе.
Традиция выделять молодую семью в отдельное хозяйство сохраняется и в наши дни. Сегодня в Швеции многие семьи живут без регистрации гражданским браком. Те, кто венчается в церкви, придерживаются следующего: после церковного обряда молодые заходят в комнату, где уже без всяких церемоний гражданская служба регистрирует их брак, а гости выходят из церкви и ждут молодых. Как только они выходят, их начинают шумно и весело поздравлять, целовать, осыпать "манной небесной" и фотографировать. Невеста должна бросить свой букет через голову в толпу незамужних подруг, и на кого он попадет, та выйдет замуж следующей.
А жениться в ближайшее время будет тот, на кого попадет что-нибудь из туалета невесты, которое должен бросить жених.
А чтобы бросить, надо это с невесты снять. Женихи считают, что самой ненужной вещью у невесты являются трусики, и пытаются их снять. Невесты от этих попыток увертываются. Некоторые догадливые специально прикрепляют к трусикам красивый тонкий поясок, женихи его снимают и бросают. Парни и девушки с хохотом наблюдают эту сцену.
Далее все едут на банкет.
Здесь обстановка уже непринужденная, гости подходят, знакомятся, если незнакомы. Всех приглашают к столу. На столах цветы, фрукты, легкая закуска, столовые приборы. Официанты наливают немного вина в бокалы, гости встают и поздравляют молодых. Поют для них заздравную песню и отпивают вино. Основная еда находится на отдельном столе и надо подойти к ней с тарелкой и положить. Первыми подходят жених с невестой, потом их родители, старшие родственники, потом все друзья.
Подарки на шведской свадьбе складываются в отдельной комнате, а потом каждый "обыгрывает" свой подарок и вручает молодым.
Банкет заканчивается около полуночи, и старшие разъезжаются по домам. А молодежь едет к новобрачным и тут в более непринужденной обстановке свадьба продолжается почти до утра. Проснувшись, молодые направляются к родителям. Там собираются только уже близкие родственники.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:


Присоединяйся!

Copyright © 2011 Свадьба Вашей Мечты. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.