Свадебные традиции, которые обходятся неразумно дорого

Признаемся честно, каждый из нас знает истории, когда желание устроить свадьбу всем на зависть и быть «не хуже других» оборачивалось для семьи тяжелым финансовым кризисом. Чтобы денежные неурядицы не висели над новой семьей дамокловым мечом, имеет смысл провести критическую ревизию свадебных традиций, предрассудков и ритуалов и без сожаления избавиться от тех, которые грозят непредвиденными или бессмысленными тратами денег.


Статья расходов: Эгоцентризм

Забудьте про «я, мне, меня» - думайте «мы, нас, нам»
Для тех, кто не хочет или не может превращать свадебную церемонию в ярмарку тщеславия, спасением может оказаться «коллективный разум». Если кто-то из ваших подруг планирует свадьбу на то же время, что и вы, некоторые расходы, например, на оформление зала или транспорт, можно поделить. С этой же целью можно привлечь профессионального распорядителя свадеб – в базе у специалистов с большой клиентурой вполне могут обнаружиться такие же благоразумные и расчетливые невесты, желающие сократить расходы на «техническую» сторону свадебной церемонии. Так, в европейской и американской практике широкое распространение получил «карпул» (carpool) – заказ лимузина вскладчину для совместной его эксплуатации в день свадьбы.


Статья расходов: Платья подружек невесты


Это вопрос не столько финансов, сколько этики: если вы откажетесь от диктата фасона и материала платьев для подружек и определите лишь пожелания в выборе стиля и точную цветовую схему, например, «оранжевое платье в стиле греческой туники» или «розовое платье в стиле new look», вы существенно облегчите их участь. Если платья заказываете и оплачиваете вы, - вы имеете право диктовать какие-то условия; во всех остальных случаях оставьте подружкам пространство для маневра и не вынуждайте их покупать платья для одного-единственного выхода.

Статья расходов: Распорядитель свадеб


Из голливудских романтических комедий мы вынесли урок: не связывайтесь с планировщиком свадеб, если она настолько хороша и обаятельна, что может увести вашего жениха. Шутка.
Если серьезно, в ситуации ограниченного бюджета практически все вопросы организации свадьбы можно решить самостоятельно – в конце концов, не составит никакого труда выбрать подходящий органайзер и точно следовать его графику. А вот на распорядителе свадьбы экономить не стоит – это тот человек, который с точностью до минуты решит все текущие вопросы в день свадебной церемонии. Репутация распорядителя и ваше спокойствие стоят своих денег.


Статья расходов: Кольца

Забудьте о «Правиле двух зарплат»! Поверьте, пересуды о стоимости ваших колец не стоят той долговой ямы, в которую вы с молодым супругом можете провалиться, стремясь «не ударить в грязь лицом». Современный разумный подход диктует новое правило: Ценность выше цены. В этом смысле необычное кольцо из антикварной лавки или семейная реликвия дороже безликой роскоши с бриллиантом в полкарата.

Статья расходов: Традиционная свадебная церемония


Примета нового времени - «сбежавшие» новобрачные. Если раньше причиной побега было отсутствие благословления на брак со стороны родителей, то сегодня молодожены все чаще отказываются от многодневных празднеств и пира на двести персон ради медового месяца в романтической обстановке или скорейшей покупки собственного жилья. В конце концов, это ВАШ праздник и только вы решаете, как его провести.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:


Copyright © 2011 Свадьба Вашей Мечты. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.