Эволюция свадебного платья: историческое наследие и модные заимствования

На протяжении десятилетий каноны свадебной моды казались незыблемыми, но на стыке тысячелетий все изменилось: традиции оказались устаревшими, а невозможное, недопустимое, буквально, моветон - взошло на подиумы и стало украшением витрин свадебных салонов. Однако ничто не рождается на пустом месте, и любой новомодный тренд имеет связь с культурными традициями и символами прошедших времен.

Средневековье: Цветные свадебные платья

Первое упоминание о специально сшитом платье невесты в исторических хрониках Европы относится к началу пятнадцатого века. Примечательно, что в Средневековье платье невесты было не белым, а цветным, и чем больше ткани на него ушло, чем богаче была вышивка и отделка, тем оно было дороже. В ту эпоху символом чистоты и непорочности невесты был синий цвет.

Ренессанс: Шлейфы и подвязки

В эпоху Возрожденья нравы радикально изменились, а вместе с ними изменилась и мода. Именно Ренессансу мы обязаны моде на подвязки невесты, которые были символами удачи и везения. Законодателем моды на платье невесты со шлейфом стала португальская принцесса Катерина Браганца, которая в 1662-м году вышла замуж на британского принца Чарльза II в розовом подвенечном платье с пышным шлейфом.

Викторианская эпоха: Белые кружева

Легендарная королева Виктория обручилась с принцем Альбертом в белом платье, украшенном тонким кружевом и тем самым, без специального умысла, заложила основу свадебной моды на добрую сотню лет вперед. И еще одна традиция: именно на этой свадебной церемонии шлейф невесты впервые несли ее «подружки» фрейлины.

Эпоха джаза: Равноправие и короткий подол

«Ревущие двадцатые» стали эпохой революции в моде и общественной морали. Платья в пол уступили место бесформенным балахонам и платьям прямого силуэта, которые сначала обнажили лодыжки, а затем и (о, ужас! о, нравы!) колени. Одним лишь кроем платья дело не обошлось: 19-я поправка к Конституции США дала невестам равные избирательные права с их мужьями.

Великая Депрессия: Скромно, но со вкусом

Говорят, в двадцатом веке мода чутко реагировала на общественно-политические процессы длиной женских юбок. Великая Депрессия вновь опустила подол свадебного платья до пола, но, в то же время, придала силуэту утонченную элегантность. Ярким примером может служить подвенечное платье Уоллис Симпсон на свадебной церемонии с британским принцем, герцогом Виндзорским Эдуардом VIII.

Вторая Мировая: Невеста в стиле «милитари»

О свадебной моде в разгромленной Европе и СССР времен Отечественной войны говорить даже не приходится. Что касается США, то наряды невест здесь стали подчеркнуто строгими, с точеной линией плеч, идеальной посадкой по фигуре и, преимущественно, с длинным рукавом.

50-е: Возвращение к истокам

Послевоенные годы и новый промышленный бунт вернули невестам женственности и богатство свадебных платьев. Чувственность, скромность, женственность – все эти качества идеально передают атлас, тонкое кружево, драпировки и корсажи, например, как в этом прекрасном свадебном платье Жаклин Кеннеди.

Эпоха хиппи: Весь этот рок-н-ролл

Культурная и сексуальная революция 60-70х годов в очередной раз низвергла каноны моды и пошатнула моральные устои. «Пока смерть не разлучит нас»? – да о чем вы, - не каждый брак перешагнет и месячный рубеж! Свадьба – прекрасный повод потусоваться и оторваться по полной программе, а значит, и наряды невест стали больше похожи на платья для клубов и дискотек.

Новое время: Современная эклектика

Сегодня разговор на тему «Что модно?» не имеет ни малейшего смысла – отныне можно все и модно все. Новой иконой свадебной моды провозглашена Вера Вонг, благодаря дизайнерскому чутью которой самые разные аспекты свадебной моды и аллюзии к разным историческим периодам представляются равноценно актуальными, свежими и своевременными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:


Copyright © 2011 Свадьба Вашей Мечты. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.