Что делать, если брак однополый?

Любовь – она штука сложная, и потому бывают разные ситуации. Что делать, если брак однополый?

Немного о законе

Официальную регистрацию брака за границей можно провести при условии соблюдения законодательства страны постоянного проживания пары (в данном случае России) и страны, где проводится свадьба.
В России официальный брак между людьми одного пола запрещен по закону.
Таким образом, подобный брак на территории другой страны (даже если там подобные браки разрешены) не может быть заключен.


Однополые браки в мире

Популярная американская телеведущая Эллен Дедженерес и ее возлюбленная, актриса Портия де Росси вышли замуж друг за друга 17 августа 2008 года, ночью, с 16-го на 17-е августа, они вступили в законный брак.

Был заказан целый грузовик цветов для оформления зала. Марк, один из самых известных флористов Америки, помогал украсить своими цветами свадьбы таких знаменитостей, как Эшли Симпсон, Дженифер Лопес и Джессика Симпсон.

Свадьба 50-летней Эллен Дедженерес и 35-летней де Росси прошла прямо в их доме в Лос-Анджелесе. Скромную церемонию посетили только самые близкие друзья и родственники молодоженов. Всего было приглашено 19 гостей, среди них – мать Эллен, Бетти Дедженерес, и мать Портии, Маргарет Роджерс. Маргарет специально прилетела на свадьбу дочери из Австралии. Эллен Дедженерес и Портия де Росси обменялись обручальными кольцами и рукописными клятвами верности. Дом для праздничного вечера украсил известный флорист Марк Гарден.






Напомним, что вступить в однополый брак в США стало возможным после того, как Верховный суд Калифорнии отменил запрет на гомосексуальные браки.

В Европе состоялась очередная гей-свадьба на высоком уровне. 48-летний министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле узаконил свои отношения с организатором спортивных мероприятий Михаэлем Мронцем. Они вместе уже 7 лет.


Официально в Германии отсутствует понятие однополого брака, но у однополых пар есть возможность вступить в «зарегистрированный союз». Этот вид регистрации взаимоотношений предоставляет заключившим этот союз парам некоторые права и обязанности, которые ранее были предусмотрены лишь для гетеросексуальных пар.

Церемония регистрации брака состоялась в Бонне в присутствии родственников и близких друзей пары, а проводил её мэр города Юрген Нимч.

Молодожены счастливы и уже получили поздравления от канцлера Германии Ангелы Меркель, в июне поздравившей со столь знаменательным событием премьер-министра Исландии Йоханну Сигурдардоттир, которая женилась на своей подруге журналистке Йонине Леосдоттир.

Напомним, что ранее о своей нетрадиционной ориентации также публично заявили мэр Берлина Клаус Воверайт и бывший мэр Гамбурга Оле фон Бойст.

Пресс-секретарь Свободной демократической партии ФРГ, главой которой является Вестервелле отказался от комментариев по поводу прошедшей церемонии, так как молодожены «считают это своим личным делом».

В здании парламента Великобритании гражданский союз заключили британский министр по европейским делам Крис Брайант (Chris Bryant) и его коллега по лейбористской партии Джаред Крэнни (Jared Cranney).


Брайант добился официального разрешения на проведение брачной церемонии у спикера Палаты общин Джона Беркоу (John Bercow), к которому он ранее официально обращался с этой просьбой. Теперь подавать заявки на проведение гомосексуальных свадеб в резиденции британского Парламента в Вестминстерском дворце смогут все желающие.

Это не первый случай, когда британский министр решает официально узаконить свои отношения с партнером. В июле 2006 года министр по делам охраны окружающей среды и член парламента Великобритании Бен Брэдшоу (Ben Bradshaw) сочетался узами брака с журналистом вечернего выпуска новостей "Би-Би-Си" Нилом Далглейшем (Neal Dalgleish).

Браки между представителями сексуальных меньшинств официально разрешены в Великобритании с 2005 года. Гомосексуальные семейные пары в этой стране наделены теми же гражданскими правами, что и гетеросексуальные.

Мода на однополые браки добралась и до Китая. Демобилизованный солдат и архитектор справили свадьбу в одном из гей-клубов Чэнду, которую осветила коммунистическая газета. Теперь молодожены требуют от Пекина признать их брак.
Принадлежащая Коммунистической партии Китая англоязычная газета China Daily посвятила первую полосу молодоженам Цзэну Аньцюаню и Паню Вэньцзе, которые провели торжественную церемонию 3 января.

«Это лучший день наших жизней», — заявили China Daily 45?летний архитектор и 27?летний демобилизованный. Пара объявила о своих отношениях в ноябре и за это время успела растерять большинство друзей и родственников, которые предпочли отвернуться от гомосексуалистов. На январские торжества в гей-клубе Чэнду из близких брачующихся пришла лишь бывшая девушка Паня, которая согласилась на роль подружки «невесты».


По данным китайских СМИ, в стране около 30 млн гомосексуалистов, из них мужчин — 20 млн. Более 62% нетрадиционных скрывают свою ориентацию, чтобы не потерять работу и возможность продвижения по службе.

Молодожены мечтают, чтобы их брак был официально зарегистрирован. «Тысячи геев и лесбиянок женятся во Франции, Финляндии, Британии. Почему нам нельзя?» — негодует пара, которая вместе со знаменитым китайским социологом Ли Иньхэ подала официальный запрос в пекинское правительство с требованием легализовать однополые браки.

Ответа из столицы не последовало. По мнению критиков, подобные идеи еще слишком радикальны для современного Китая.

До 1997 года секс между представителями одного пола был в Китае незаконным. До 2001 года его считали психическим отклонением. По сравнению с западными странами на китайских геев и лесбиянок оказывается большее давление со стороны родителей, требующих внуков, чему виной действующее в стране с 1979 года правило «одна семья — один ребенок».

В июле 2006-го Радио Прага опубликовала о прошедших первых гей-свадьбах

Однополые браки были на протяжении нескольких лет нашей «Темой дня» неоднократно. Борьба за принятие соответствующего закона в Чехии длилась почти десять лет. За это время чешский парламент обсуждал пять законопроектов о регистрации однополых отношений. Как правило, для принятия закона не хватало одного-двух голосов. В 2006 году ситуация изменилась, нижняя палата два раза проголосовала за этот закон, преодолев даже вето президента Клауса. Вето президента депутаты отменили именно с преимуществом одного голоса.
Еще пару дней до заключения первого брака было непонятно, как будут эти свадьбы проходить. Из закона вытекает, что для заключения зарегистрированного партнерства достаточно прийти в ЗАГС и в кабинете просто расписаться под нужными бумагами, даже свидетели не нужны. Но что делать, если влюбленные пожелают сыграть настоящую свадьбу - с выступлением старосты, музыкой, гостьями, с обручальными кольцами? В ЗАГСах решали этот вопрос самостоятельно. Однополые отношения будут пока регистрировать только в областных городах. ЗАГСы в Праге, Остраве или Кладно уже сообщили, что однополые пары могут сыграть свои свадьбы «по полной программе», городские власти им пойдут на встречу. Геев и лесбиянок ждут и на пражской Староместкой ратуше, самом любимом и престижном месте бракосочетаний в стране. Первая чешская гей-свадьба прошла в Остраве. Все как полагается - белые лимузины, белые костюмы, обручальные кольца, счастливые родственники. Работница местного ЗАГСа Яна Станчикова призналась, что она несколько раз переписывала свою речь к новобрачным.


Первые июльские дни - это дни радости для чешских геев и лесбиянок. Сейчас все забыли про то, что еще недавно они были не очень довольны законом о зарегистрированном партнерстве. Закон ведь не дает однополым бракам почти никаких прав. Авторы закона не хотели дразнить консервативную часть общества, поэтому закон получился очень строгий и краткий. Настолько краткий, что его разработчики забыли включить в закон даже статью, наказывающую заключение двух браков одновременно. Любопытен также факт, что за заключение традиционного брака надо платить, а однополые браки в ЗАГСах регистрируют бесплатно. Поэтому поправки к закону, добавляющие однополым парам прав и обязанностей, можно ожидать уже скоро. Стоит напомнить, что закон не случайно назвали законом о зарегистрированном партнерстве. Разработчики хотели таким образом подчеркнуть, что брак и «партнерство» однополых пар все-таки не одно и то же.
Почти все уже расписанные однополые пары не забыли в общении с журналистами поблагодарить премьер-министра страны Йиржи Пароубека. Именно он, наверное, больше всех хлопотал о легализации однополых браков, хотя официально они называются «зарегистрованным партнерством». Сам премьер уже успел погулять на одной такой свадьбе.


Скандинавские Авиалинии (SAS) предлагает парам геев, решившим зарегистрировать свои отношения, сделать это в трансконтинентальном полете. Интересно, что не любая гей-пара сможет получить такую услугу: свадьба в небесах – приз на объявленном авиакомпании конкурсе. Для участия в конкурсе надо послать свою совместную биографию и фото на конкурс.
Скандинавские Авиалинии подготовят для пары победительницы Свадебную Кабину. "Любовь вас унесет на своих крыльях", - обещает email, подписанный главным финансистом SAS господином Робертом Камарком. Однако в письме ничего не сказано о том, будет ли самолет, с 300 посадочными местами поднят в небо лишь ради одной пар геев, или же помимо Свадебной Кабины на борту будут и обычные пассажиры. Однако в послании заверяется, что обслуживать гей-пару на борту лайнера SAS в день свадьбы будет полностью гей-экипаж.


Объявляя об этом авиалинии не побоялись даже обвинений в подборе персонала не на основе профессиональных качеств, а на гендерных и сексуальных характеристиках..

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:


Copyright © 2011 Свадьба Вашей Мечты. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.